This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Sabtu, 21 November 2015

SHARP AQOUS LAMA KELAMAAN GAMBARNYA HITAM TERUS BERGETAR

Sharp aqous model LC-32LE340M-WH dengan keruksakan awal LED dihidupkan normal tapi lama kelamaan gambar hitam dan mulai membesar naik ke atas sampe menutupi gambar kemudian gambar bergetar. pemeriksaan dimulai dari power suplay tapi semua kondensator eletrolit secara kasat mata atau kondisi fisik masih bagus tidak ada yang gelembung beralih lagi ke kabel LVDS dan konektornya siapa tau ada yang korosi atau berjamur ternyata di bagian ini semuanya ok// analisa awal kemungkinan besar berada di elko power suplay walau keliatan bagus secara fisik tapi berubah nilainya karena diperkirakan saat gambar hitam dan mulai bergetar ada tegangan yang tidak normal karena pengaruh elko akhirnya diputuskan untuk mengganti semua elko yang ada di power suplay setelah pergantian elko test LED sampe berjam jam akhirnya normal rupanya keruksakan itu terdapat di area power suplay yaitu kapasitor elektrolotnya

Jumat, 20 November 2015

TV SHARP SLIM ALEXANDER Jr MODEL 14 GX 20 dengan keruksakan yoke terbakar

yoke yang terbakar

penambahan trafo yoke
tv sharp slim alexander Jr dengan keruksakan yoke atau juk gosong hangus terbakar seperti nampak pada gambar 1. setelah seharian keliling mencari yoke tersebut tidak nampak batang hidungnya akhirnya kuputuskan untuk melakukan pergantian yoke yang biasa di pake di tabung cembung bukan pada tv slim setelah melakukan pergantin gambar terlalu lebar dan untuk gambar terlalu pendek dan tidak memungkinkan pula melakukan pergantian capasitor horizontal memandangkan lebar ganbar terlalu banyak kesamping ....
akhirnya ku ambil langkah untuk melakukan penambahan trafo yoke yang biasa di pasang di mesin cina untuk melebarkan dan menyempitkan gambar,karena yang saya alami gembar terlalu lebar maka yang di ambil yaitu cara menyempitkan gambar di mana kabel yoke biru dari casis tv disatukan dengan kabel depleksi yoke warna biru di kaki satu trafo yoke dan kabel defleksi yoke warna biru di kaki 2 untuk kabel casis warna biru di kaki trafo yoke no 4 setelah dirasakan lebar gambar cukup kemudian tinggal adjustman untuk gambar yang kurang full ke atas dan ke bawah cara mengatasinya yatu cukup buka  factori seting untuk tv sharp dengan cara menyalakan tv dari tombol saklar sambil menekan Vol min dan Ch plus kemudian cari v. size dan v,linenya lakukan adjustman hingga gambar benar benar pas setelah dirasakan mantap baru matiin tv dan hidupkan kembali  baru terlihat tv mantap dan normal seperti sedia kala...

Tv Samsung slim DNiJr 29 inc garis blankking di atas

tv samsung slim DNeJr 29 inc dengan model: CS29Z50MN dengan type: AEC 29HEU dengan keruksakan awal seperti tampak pada gambar di atas.. langkah awal sama seperti para techknisi pada umumnya setelah saya perhatikan semua soderan pada retak semuanya setelah dirasakan cukup untuk resolder mulai pengetesan awal huh...
setelah menyalakan tv rupanya sama saja tidak ada perubahan sama sekali barulah memulai pengukuran untuk untuk beberapa tegangan dan hasilnya semua tegangan normal atau jangan jangan avometerku yg  tidak lagi akurat dan saya pun tidak mau ambil resiko untuk beli avo meter yg baru memandangkan proyek yg satu ini belum selesai di tambah kesimpulan dari beberapa pengukuran sebelumnya avo meterku masih bisa untuk di andalkan.. setelah sekian lama termenung berdiam diri sendiri memikirkan penyakit seperti ini akhirnya kuputuskan pergantian capasitor di blok vertikal memandangkan dari hasil semua pengukuran termasuk di bagian video untuk tegangan CRt normal semua elco di blok ini ku babat abis walaupun keliatan semua masih kinclong maklum tv baru 7 bulanan beli bro bau tokonya masih terasa gkgkgkgkgkgk.... lanjutkan lagi pada sebuah permasalahan,  satu persatu elco ku ganti dari mulai tegangan +16v (c.410=470uf/35v) termasuk untuk tegangan -16v (c.408=470uf/35v kapasitor kopel yang dijemperkan untuk tegangan min dan plus ic vertikal yaitu c.303=100uf/35v terus c302=10uf/50v dan terakhir c.304=100uf/50v setelah dipastikan elco elco terpasang pada tempatnya masing masing pada posisi yang benar parlahan ku tekan tombol power dengan hati dak dik duk kaya benderang mau perang.... oh... ternyata pas gambar muncul tv pun mantap tanpa garis blanking di atas lagi yes yes yes!!!!! akhirnya proyeku kelar juga setelah sekian lama bergelut ngobok ngobok si samsung slim ini....

Tv philips 21 inc tidak keluar warna

seminggu yang lalu masuk sbuah tv merk philips 21' dng keruksakan gambar kadang merah kadang hijau disertai garis blanking dibuka rupanya bnkan soderan dah pada retak wah proyek pikirku stelah disoder smua bagian croma tak luput sama power suplay pas dinyalain gambarnxa hitam putih alamak proyek gagal pikirku ku terus bergelut dng tv bandel ini stelah di cek di kaki ic TDA8361 Tepatnya kaki ke 26 untk jalur warna rupanya didpt teg 0 walaupun stelan warna sudah full  pun tv masih juga tidak mau keluar warna lalu coba exferimen dng memasukan teg +3v ke kaki tersebut tetap nihil wah ni kayanya ic yg problem dng langkah pasti ku ganti ic TDA 8361 lalu kunyalain rupanxa jreng gambar normal dng warna yg tajam akhirnya stelah skian jam proyeku clear jg..

Tv LG super slim model 21FR1RG mati total

setelah skian bulan merindukn kejatuhan bintang malah datang tamu tak di undang bawa TV LG SUPER SLIM dng model 21FR1RG dng keruksakan mati total stelah melakukan ritual yg tidak begitu sakral kubuka ternyata yg rusak tr C.6092 ku ganti dinyalakan rupanya duarrrr br dicolok langsung short lg tr horizontalnya ganti dng yg baru tak lupa mengganti c.414 yg bernilai 12n lalu dihidupkan tp stelah dlm hitungan detik tv mati stby hampir dlm keputusasaan itu mau gantung ayam tetangga tp allhamdulillah tdk terjadi baru ku ingat beberapa waktu lalu ku bisa menyelesaikn tv serupa dng keruksakan berbeda dng bersemedi di tali jemuran tetangga tp ku tak mau melakukan hal serupa yg dianggap dah basi setelah ku merenung skian detik ku memutuskn untk loncat dr atap tetangga ke tali jemuran yg ada dibwhnya ternyata disaat loncat ku dapat bisikan coba cek FR 403 stelah itu dng langkah tergesa gesa ku ukur FR 403 rupanya ok dng nilai 1 ohm. waduh ni wangsit bohong bener....! lalu dng tangan isengku ku jemper FR 403 yg merupakan resistor fause untk +B pas dinyalain bray clak tv nyala dng gambar mantap tanpa mati lg, akhirnya usahaku kagak sia sia gitou louc....h!

Kamis, 19 November 2015

tv sharp 21 inc model 20D-2S hidup sebentar mati lagi

tadi siang saya dapat servisan tv sharp 21 inc dng model 20D-2S dengan keruksakan tv dinyalain hidup sebentar belum muncul gambar dilayar mati lagi lalu saya matiin hidupkan kembali rupanya tetep gitu stelah kira2 1jam hidup mati hidup matiin tv orang akhirnya mulai bosan barulah ku buka dan sperti biasa dng telaten saya cek satu persatu jalur teganganya rupanya ok smua.. wah ini ICnya yg rusak memandangkan kata orang yang punya tvnya mati stelah ada petir guede buanget dengan hati hampa ingin rasanya kutinggalin rumah itu untukk pulang terus tidur blum jg sempat melangkahkan kaki orang yg punya udah datang sambil bawa makanan dan minuman sambil dia nanya 'apanya pak le yg rusak' dengan terperanjat dan muka malu akhirnya ku urungkan niat untk masang jurus langkah seribu karna liat makanan dan minuman yg disuguhkn akhirnya semagatku yg tadi memudar kini bersemi kembali ku cek tiap jalur tegangan sambil mataku trus melirik ke arah makanan yg dihidangkan.. ternyata dalam pencarianku menemukan sebuah transistor c.1815 yg tertulis dlm pcb (Q.751) modar alias mati yg kalo kt urut jalur ini akan masuk ke tegangan power suplay 8v akhirnya kerjaanku kelar juga dan sekarang tinggal makan deh hidangan c tuan rumah...

TV POLYTRON BIGBEAUTY 21in mati tegangan +14v ngedrop


 Lagi asyik menikmati indahnya pagi dengan dibarengi hembusan angin sepoi sepoi tak lupa secangkir kopi menemaniku tiba tiba dikagetkan dengan kedatangan sesosok tamu membawa tv politron big beauty 21" type:BB 5132 M dengan keruksakan matot alias mati total,, perlahan mulai ku buka casing dan mulailah pengukuran jalur tegangan ternyata teg +14v untuk di bagi menjadi tegangan +5v dan +8v kecil kira kira terukur di tegangan +14v cuma ada +8v apalagi setelah masuk kaki tr D.313 untuk menghasilkan teg 5v cuma ada 3v dan untuk tegangan 8v nya hanya ada 6v bahkan led merahnya saja tidak nyala sedikitpun wow.. ini dia pikirku setelah mencopot jalur 5v untuk ic program dan jalur 8v untuk tegangan ic croma (stv 2286) tetap tidak ada perubahan mulailah ngecek tegangan yg lainya yaitu teg.+14v dan -14v untuk tegangan untuk ic audio cuma ada sekitar 9v kucopot lagi jalur yg satu ini weleh weleh kok tetep sama juga ora ene perubahan mas bro...
tapi yg membuatku heran seheranheranya bahkan ampe pusing 7 keliling di tambah 786 kali putaran komplek pusingnya untuk tegangan +115v normal yaitu terukur +115v.. selanjutnya ku mulai pengukuran di bagian power suplay semua komponennya gak terlewatkan sampe ic otocoplor dan fet 431 sudah diganti bahkan elco elco untuk tegangan +14v sama trnsistor D313 untuk pembagi tegangan 8v sama 5v ku babat juga tapi tidak juga mendapat perubahan.. ko coba sering ma para tecknisi yg lainya malah tidak ada jawaban yg memuaskan tak lupa mbah google di tanya sedetil mungkin masih juga tidak ada jawaban duh pye iki pengen rasanya aku loncat dari tower yg ketinggianya ribuan kilo meter kaya yg di beritain di tv tv weleh kok ampe mikirnya kesono tok!!!! setelah sekitar dua minggu tv itu berada di meja servisku akhirnya ku temukan sebuah jawaban bagian yg rusak yaitu..... mau tau apanya coy?????  kasi tau gak ya... ok coy rupanya yg membuatku kepala serasa mau pecah yaitu trafo switchingnya yg rusak setelah melakukan pergantian trafo tersebut clink clink clink tv hidup normal seperti sedia kala... *kenapa aku gak kepikiran ganti trafo dari awal.. bukanya gak kepikiran bro cuma selama aku bergelut di dunia electronika bahkan nenek moyangku juga blum pernah melakukan pergantian trafo seperti ini kecuali nampak trafonya gosong kaya kena kilatan petir apalagi diliat dari awal trafonya adem ayem aja keliatanya tuh...*